Первое фото процессора MT6592

Первое фото процессора MT6592

До сих пор, только у Samsung были мобильные восьмиядерники. Но как вы наверно знаете, в их Octa’ах на данный момент не все восемь ядер могут быть активными одновременно. И хотя мы уже слышали о том что они хотят внедрить технологию HMP, которая заведет все эти восемь ядер — по факту, работают 4+4, 4 ядра под большую нагрузку, и 4 ядра под «рабочий стол». Архитектуру big.LITTLE никуда не денешь. И хотя компания Qualcomm говорит что 8-ядер это для дураков, и даже приводит веселый ролик, у тайваньской MediaTek своё виденье дальнейшего развития.

Судя по всему MediaTek на данный момент уже отправила своим партнерам предрелизные образцы этих самих восьмиядерных камней, который получил название MT6592. По последней информации работать он будет на частотах до 2 ГГц, и будет использовать четырехъядерный GPU, скорее всего архитектуры Mali-624.
А вот собственно сегодняшнее фото самого чипа:
Первое фото процессора MT6592

На рисунке выше показана материнская плата смартфона, с установленным процессором MT6592V на нем. Индекс ‘V’ в названии, может означать как раз таки что это не серийный образец, а девелоперский, читай предсерийный образец SoC для разработчиков.

MT6592 станет первым «истинным» восьмиядерным решением, со всеми активными ядрами, но хочу отметить, что все они являются ядрами с Cortex-A7 архитектурой. Это те самые, которые в Samsung Exynos Octa используются для работы в режиме низкой производительностью. Именно поэтому новый чипсет MediaTek не порвет рекорды производительности в клочья и не заставит трепетать Snapdragon 800 и Tegra 4, но он сможет нехило их нагнуть в плане энергопотребления. Потому как модификация A7s используемая в MT6592 предназначена в первую для энергоэффективных систем, причем скопом все восемь ядер могут показать вполне достойную производительность. Так-то!
Первые же смартфоны на новом кристалле мы сможем увидеть примерно к концу года. Если учесть наш новый год, а затем китайский НГ — первые смарты на нем Мы с вами же потестим примерно к концу февраля.